Пенсионеры могут подавать заявки на получение дополнительных денежных средств.
Сегодня мы сообщим, кто из граждан может подавать заявки на получение дополнительных денежных средств. Речь идет о накопительной пенсии, которая формируется у трудящихся граждан 1967 года рождения и моложе за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями. Также право на пенсию имеют мужчины 1953–1966 годов, а также женщины 1957–1966 годов, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели делали взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
С 2005 года такие отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Кроме того, за выплатами могут обращаться участники программы государственного софинансирования пенсий. Вступить в нее могли только до 2014 года. Механизм работы таков: гражданин ежегодно переводит на накопительный счет сумму от 2 до 12 тысяч рублей, а государство удваивает эту сумму.
В дальнейшем, при оформлении накопительной пенсии человек сможет получить накопленные средства либо единовременно, либо в виде регулярных выплат, прибавляемых к основной пенсии. Еще одна категория граждан, имеющих право на накопительную пенсию, – те, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений. Накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно.
Ее размер с 2020 года определяется исходя из предполагаемого срока выплат – 258 месяцев. Для определения ежемесячной суммы необходимо разделить общую сумму пенсионных накоплений, зафиксированную в индивидуальном лицевом счете на дату назначения выплаты, на 258 месяцев.